10月に登壇するいくつか:ANDON書店、コウカシタスクール

Pocket

10月に、いくつかイベントに登壇するので、まとめてこちらに告知を。

10月10日:ANDON書店トークvol.8

25188989_459420894459156_255914403567767784_o
greenzの小野さんがやってる日本橋にあるおむすびスタンドANDONで行われるトーク。ANDONは、『日本のシビックエコノミー』でも事例として取り上げたシェアビレッジの武田くんと一緒に運営していて、秋田のお米や名産品などを中心とした品々を提供するお店だ。
たすがお米の産地なだけあり、美味しい炊きたてのご飯や小鉢に入れられた惣菜や美味しい日本酒を堪能することができる。

一階はスタンドになっているので、気軽に立ち寄っておしゃべりすることもできる。二階はテーブルになっていて、じっくりお話するのにちょうど良いスペース。三階は小上がりの座敷になっており、以前、ここでちょっとしたメンバーと交流会というかぐだぐだ飲みをした記憶がある。

そのANDONの二階の一部が本屋さんになっているらしく、蔵前にあるH.A.Bookstoreの松井祐輔さんが選書した素敵な本が並んでいる。その本棚に置いてある本のなかから、著者らを及びして本にまつわることや著者自身について話すという企画がANDON書籍トークとのこと。

当日は、シビックエコノミーの話がきっかけではあるものの、参加者らと一緒にざっくばらんな話をしていけたらと思っている。一応、トークイベント的な立て付けになっているものの、イベント終了後に懇親会もあるらしいので、懇親会だけでも参加したい方はぜひ。

■イベント概要はこちらから。
https://www.facebook.com/events/309175276525980/

10月20日:地域にしごとをつくるコウカシタスクール2018

1b9398bf0279348c11774ac45a182c56
タウンキッチンさんが主催する、全6回・約3ヶ月の創業支援プログラムである「コウカシタスクール」。昨年に引き続き、今年も講師として登壇する。

主催するタウンキッチンさんは、これまた『日本のシビックエコノミー』で事例として取り上げた学園坂タウンキッチンや「8k」などを運営している。タウンキッチンや8kは、特にシェアキッチンとして注目されている施設で、地域で小商いをされたい方々や、ケータリングのプロとして活動している方々が求める調理施設を提供している。

創業支援系のプログラムに講師として参加させていただくこともしばしばあるのですが、いわゆるスタートアップ系のプログラムと違い、こうしたプログラムの場合は、自身の生き方や暮らし方と結びつけながら、じっくりと事業を作っていきたいと考える人達が多い気がする。だからこそ、プログラム内では、自身の原体験や、なぜそのアイデアや事業にたどり着いたのかを丁寧に深掘り、そこから進むべき道を見出していけるよう対話の際には心がけている。だからこそ、プログラム参加者らと話をすると、自分では経験できない話や思考を感じることができ、登壇者というよりも一参加者として対話しているつもりだ。参加者にとって、少しでもヒントとなれるようなお話にしていきたい。

■プログラムはこちら。まだ申込みは受け付けていると思われるので、興味のある方はぜひご参加を。
http://ko-to.info/course/course-2061/